Моя дача

8 (495) 920-71-81
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Меню

История цветов

Астра

Согласно древней легенде о происхождении астры, она упала на Землю, будучи звездной пылинкой, превратившись после в прекрасный нежный цветок, напоминающий родную звезду.

Астра была завезена в Европу порядка двухсот лет тому из Китая. Об этой стране европейцы практически ничего не знали, поскольку долгий период «поднебесная» страна находилась в глубокой изоляции.

В 1728 году в Китай прибыл французский монах Никола Инкарвиль. В отличие от других, он имел особое задание от директора королевского сада Трианон в Версале Жюссье отсылать в Париж образцы местной флоры. В течение полугода Жюссье обучал Инкарвиля основам ботаники, умению распознавать, описывать и выращивать растения. Тайком, скрываясь от глаз чиновников китайского императора, Инкарвиль выменивал и покупал растения, которые затем пересылал во Францию. В одной из посылок попали в Версаль и семена астры садовой. Из этих семян, посеянных в Парижском ботаническом саду, выросли прекрасные цветы, напоминающие звезды. Именно там однолетняя астра впервые зацвела и очень понравилась астроному и ботанику Антуану Жюссье. Он дал название этому цветку — каллистефус, что в переводе с латинского означает «прекрасный венок». Когда в 1753 г. известный шведский ботаник Карл Линней создавал свою классификацию растений, он их назвал «астра», что по латыни и означает «звезда».

Позднее астры разделили на два вида: астры многолетние и однолетние. В 1826 г. астры однолетние стали называть Каллистефусами (Callistephyc) или астрами китайскими.

В начале XIX в. версальский садовник Трюффо вывел роскошные махровые астры разнообразной окраски с большими круглыми соцветиями. Позднее такие астры стали называть пионовидными. С середины XIX в. особую любовь астры приобрели в Германии, сюда же переместился и центр ее селекции. Именно в Германии, начиная с конца ХIХ в., и было создано большинство сортов и садовых групп однолетней астры. В конце ХIХ — начале XX в. интерес к астре возник в США. Выведенные за океаном сорта отличались высоким ростом и крупными густомахровыми соцветиями. Это садовые группы Калифорнийская исполинская, Флаффи, Американская кустовая и Американская красавица.

В нашей стране учеными С. В Жегаловым, О. Д. Соскиной, А. И. Кузнецовой, Г. Е. Кристер были выведены прекрасные сорта: Юбилейная, Воронежские, Мценская розовая, Мценский рубин. С середины 60 годов прошлого века на Воронежской селекционной станции с большим успехом работает Г. В. Острякова, автор великолепных и к тому же устойчивых к фузариозу астр: Малиновый шар, Галина, Сиреневый вечер, а также розовидного сорта Невеста и пионовидного Ярославна.

С помощью человека растению покорились все континенты, даже в Антарктике удалось вырастить несколько кустиков астр на научной станции Новолазоревская.

Садоводам удалось вывести необычайно много видов и форм растений. Среди них есть низкие и высокие, роскошные и скромные, белоснежные и всевозможных расцветок. Мировой ассортимент однолетней астры огромен. В настоящее время только в каталогах различных фирм предлагается свыше 300 сортов, а в коллекциях их насчитывается гораздо больше, свыше 600.

Астра сделает веселым и нарядным любой сад. Прекрасно смотрится сочетание астр разной высоты, высаженных на одной клумбе. Если осенний сад не изобилует цветом, можно разнообразить его цветами сиреневых и розовых оттенков, высадив их на самых «пустых» участках.

Замечательный дуэт астре может составить эхинацея. Особенно выигрышно такая комбинация будет смотреться во время осеннего листопада. Хорошо рядом с астрами теплых оттенков выглядят цветки многолетнего подсолнечника. Идеально сочетаются цветы, подобранные в одном тоне, или, наоборот, играющие на контрастах.

Астры подходят и для выращивания в цветочных горшках. Такие растения послужат великолепным украшением балкона или веранды.

История цветов

Астра

Гвоздика

Георгин

Тюльпан

Виола

Амарант


 

Блог / Новости

29.03.2018 17:02:14
06.03.2018 16:26:09
07.01.2018 22:25:33
04.01.2018 17:11:15
30.12.2017 03:36:58
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Это интересно!